頭部
青青河边草新视频在线

包神鐵路神朔公司隧道煤灰清運一萬五千余袋

作者: 蔣亦宸 來源: 包神鐵路 發布時間: 2020-11-17 字號:【

11月12日,國家能源集團包神鐵路神朔公司克服“天窗”時間緊、清灰難度大、隧道作業環境差等困難,完成蛇口峁隧道、霍家梁隧道內煤灰清運工作,共清理煤灰一萬五千余袋。

圖為霍家梁隧道煤灰清運現場

隨著神朔線運量攀升,煤灰揮散對隧道的污染速度增快,機車乘務員隧道內行車遠眺環境差、能見度低,為切實減輕煤灰對線路設備的影響,保障行車安全,該公司科學規劃,周密部署,摸清管內各隧道煤灰底數和積累周期,倒排隧道清灰計劃,提升天窗飽和度,穩步推進長大隧道煤灰的集中清理工作,并加強專用線防凍液和抑塵劑的噴灑管理,全力形成長效機制,整治煤灰隱患,創建良好的隧道環境。

圖為蛇口峁隧道推運煤灰現場

為保障兩個隧道的同步清灰,霍家梁隧道使用軌道車編組的4臺平板車、蛇口峁隧道使用手推平板車進行煤灰運送,天窗點前分別對軌道平板車、手推平板車走行各部件、制動試驗、防溜措施進行檢查,落實人員個人防護用品使用,確保作業設備、人身安全。與車站、橋隧工區對接好隧道煤灰數量、停車地點、封鎖范圍,加強現場與作業人員的聯通互聯,全力壓縮作業時間,保障施工順利開展,并為清運后隧道線路兩側進行檢查、整理和復檢留足時間,保障線路各項指標達到預期標準,展現煤灰清運效果。

通過在點內4個小時的奮戰,霍家梁隧道線路清運煤灰13000余袋,蛇口峁隧道線路清運煤灰2000余袋。此次煤灰清理所展現的是神朔上下齊心協力“大干60天,沖刺安全年”的必勝決心,從數據來看,現場參加清灰會戰的85人所清運的15000袋煤灰,每小時需裝車3750袋,每分鐘裝車63袋,每人每分鐘就得保障1袋上車,與此同時,組織人手繼續對隧道內煤灰進行清掃裝袋,實現天窗利用最大化。連續作戰不僅僅是考驗職工的體能、毅力,更考驗的是基層一線班前教育、現場管控、防護措施有無落到實處。

通過天窗點的集中清掃、清運,蛇口峁、霍家梁隧道污染程度明顯減輕,步行板堆積煤灰明顯減少,掩埋的道床和扣件重新展露,為鐵路行車提供良好的隧道環境。

腳部
X
  • 2