頭部
青青河边草新视频在线

包神鐵路神朔公司:企地融合拓展綠色新路徑

作者: 趙湃 羅麗 來源: 包神鐵路 發布時間: 2020-11-17 字號:【

“往年不是10月15號供暖了,今年為啥還沒動靜呢?”

“您好!我是新區11號樓的住戶,今天已經16號了,家里怎么一直沒有來暖氣?”

“今年公司鍋爐供暖暫停使用,采用地方集中供暖,預計11月初暖氣就能供上了……”面對職工的疑問,國家能源集團包神鐵路神朔公司后勤服務中心神木北一車間調度員代珊娟耐心地一一解釋道。

今年10月15號前后,這樣的咨詢電話,代珊娟每天都能接到,也都一一解答。

為了積極響應國家、集團及當地政府政策,全面推進企業“三供一業”分離移交工作,進一步深化國企改革,提升公共管理服務水平,公司上下聯動,多次與神木市店塔鎮鎮政府與店塔供熱公司三方召開供暖移交協調會,將管內神朔鐵路公司集中供熱移交地方政府作為頭等民生大事來抓。這標志著神朔鐵路公司供暖分離移交工作邁出了第一大步。

綠水青山助推“清潔路”

“綠水青山就是金山銀山。”習總書記多次對生態文明建設作出重要指示。包神鐵路集團堅持黨的引領,積極履行社會責任,突出因地制宜,深入探索適合神朔線實際生產需要的新能源供熱方式,推動清潔供暖向沿線小站全覆蓋。

2017年底,神朔鐵路公司沿線29處31臺燃煤鍋爐改醇基鍋爐啟動并實現全覆蓋。

2018年,朱蓋塔車間2臺14MW鍋爐煙氣脫硫脫硝及布袋除塵工藝系統全面啟動,實現燃煤鍋爐煙氣超低排放。

2019年,神木北一車間采取“原拆原建”方式,拆除了2臺6T燃煤蒸汽鍋爐,重新安裝了2臺6T天然氣鍋爐。

新能源的改進,極大緩解了小站區環境污染,神朔蒙古族職工胡日查畢力格感慨地說:“現在小站內隨處可見藍天白云,職工們也能呼吸上像大草原一樣的新鮮空氣了。”然而對神朔管內一些大站,環境改善情況并不樂觀,尤其是供暖面積多達64.47萬㎡的神木北站,卻只能用大型燃煤鍋爐才能滿足供暖需求,煤粉造成的環境污染,煙氣排放中的氮氧化物、二氧化硫環保指標逐年遞增,給打贏藍天保衛戰增加了難度。

供熱是民生工程,環保是民心項目。公司始終堅持以民心為導向,積極適應形勢的變化,發揮好主體作用,以發展和應變的思維深入思考謀劃企業發展,決定下大力氣攜手當地政府,做好供暖分離移交改造工作,進一步助推清潔能源共享化道路,集中精力經營主業可持續發展。

企地攜手架起“連心橋”

2017年年末,神朔鐵路公司、后勤服務中心相關部門人員,多次到神木市店塔鎮供熱公司實地考察、勘測,認真查看記錄了店塔鎮供熱公司管道配套設施各種供暖壓力和流量參數,并結合管內運行實際做了大量論證,組織地方政府、熱力公司負責人召開研討會,線上線下溝通協商,共同架起了一座企地送溫暖的“連心橋”,為供暖移交工作搜集了第一手資料。

2020年,當新冠肺炎疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展之時,各地企業都開始忙著復工復產,公司攜手神木市店塔鎮政府、店塔鎮供熱公司集中精力開始供暖移交項目改造前期調研規劃工作。8月11日,公司召開總經理常務會,研究神朔鐵路公司神木北地區引接店塔集中供熱事宜,就工程費用、原有燃煤鍋爐維管等工作進行具體安排部署,供暖移交改造項目也成了公司重點工作之一。

8月20日,神朔鐵路公司主管后勤副總經理郝曉東及后勤服務中心相關人員與店塔鎮政府、神木市環保局、店塔鎮供熱公司、店塔村、石拉溝村相關負責人,就店塔鎮集中供熱神朔段——從神木北站區到店塔鎮供熱公司供回水全長9400延米的供熱改造項目召開研討會,草擬引接方案,繪制引接“路線圖”,定好重點“時間表”,具體明確工作“任務書”。公司同步成立了領導機構,建立工作機制,明確責任、落實任務、主動對接屬地方政府,加強頂層設計,為分離移交工作順利開展提供保障。

企地協作構筑“安全網”

離2020年供暖不到三個月的時間,供暖移交改造項目時間緊、任務重、難度大,神朔鐵路公司本著“暖氣要有,職能要交,熱網要改,服務要好”的工作思路,迅速成立對接小分隊。后勤服務中心主任史佳銳、黨總支書記崔毅牽頭,中心副主任王盛國具體負責,相關部室、車間共同參與,與店塔鎮供熱公司工程師、技術員、施工負責人對接,協商管網鋪設、設備調試等具體事宜。集團上下一條心,協同各單位利用各種資源,投入人力、物力、財力,統籌謀劃、分步實施、重點突破,嚴格按照時間節點配合完成改造移交工作。

8月29日,店塔鎮供熱公司神朔段供熱管網敷設工作正式破土動工。為避免外力造成地下光纜、電纜、給排水破壞,后勤服務中心相關負責人員早出晚歸,設專人現場盯控道路開挖、管道敷設、道路管制,并時時叮囑監督作業標準化,在確保安全質量的前提下督促加快施工進度,全力配合解決在施工過程中遇到的各種困難和問題。

正當雙方如火如荼地加緊施工作業,即將對接神木北一車間管網時,一個大的爭議擺在了大家面前,施工被暫時叫停。原因是供熱公司施工方要把供暖管道從神木北一車間大門地下開挖直接引進地下室,這樣省時高效。而神木北一車間主管供暖負責人郭治剛堅決反對,原因是如果直接開挖引進熱網管道,正好與原敷設好的天然氣管道距離接近,而焊接熱網管道過程中產生的明火,很容易使天然氣管道受高溫引發安全事故。經過雙方激烈討論,科學合理推斷,最終達成一致,繞開天然氣管道向前延伸200m后折回進除渣間再入地下室與供回水管道相接。

與此同時,9月20日,管內對各換熱站、供熱二次網管道及室內采暖系統開始陸續注水、試壓工作,并組織檢修人員進入地溝,對供熱管道、閥門等進行細致排查,及時整改隱患,為供熱設備能如期運行構筑起了安全屏障。

企地扛起責任??共享“溫暖源”

10月的陜北,寒意悄然來襲,何時能供暖?施工情況如何?成為了廣大職工群眾關心的熱點問題。

距離11月1日供暖僅有7天時間,還有一項重大改造項目沒有完成,那就是最后對接設備兼容環節。10月25日,郝曉東再次來到神木北一車間地下室查看現場,拍了拍郭志剛的肩膀說:“神朔八千多兄弟姐妹,就等你們給送溫暖了,大家辛苦下,保證安全,共克時艱,按時供暖!”郭治剛暗下決心,再苦再累,也絕不能讓職工們受寒受凍!

說干就干,神木北一車間與店塔鎮供熱公司職工分工合作,防護、切割、焊接、吊裝、通風一齊行動。晚上十二點,地下室燈火通明,焊花四濺,大家餓了,吃碗泡面,渴了,喝瓶礦泉水,為防止打疲勞戰,職工們輪班作業。他們將原有44m長直徑為350mm的回水管道切割分離,重新焊接安裝新的直徑為450mm供水管道,以此增加流量,加快流速,設備兼容。

經過五天五夜持續作戰,10月28日,供暖管道實現成功對接,店塔鎮與神木北站區間全部具備供熱條件。

10月29日,神木北一車間、神木北二車間協同擔當,各負其責,開始供暖設備調試,準備試運行。

11月1日,供暖管網全部升溫,669戶職工家屬房,2952間單身公寓以及管內所有辦公區的用戶都感到融融暖意,神朔鐵路公司準時踐行了如期供暖的承諾,實現了企地攜手共享“溫暖源”的共同目標。

現在的神朔鐵路公司供暖現狀,不僅是企地雙方積極響應國家政策在剝離國企辦社會職能工作上邁出的重要一步,更是“綠水青山就是金山銀山”的共同踐行者。再深入到神木北站各家各戶,各廠各區,都能感受到企地和諧散發出的濃濃暖意。

“守護綠色家園,包神人一個不能少;踐行企業使命,包神人一個不能少。”包神人將繼續以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,和地方同守一方凈土,共擔一份使命,推進企地深度融合,持續向綠色環保高質量發展邁進!

腳部
X
  • 2