頭部
青青河边草新视频在线

新朔鐵路:“企業夢”助力“中國夢”

作者: 樊越 來源: 新朔鐵路 發布時間: 2020-11-16 字號:【

偉大成就鼓舞人心,新的征程催人奮進。

剛剛閉幕的十九屆五中全會充分肯定“十三五”時期我國經濟社會發展取得的巨大成就,為“十四五”乃至今后更長時期我國產業體系建設擘畫了藍圖,明確了目標,指明了路徑,在新朔鐵路引起強烈反響。藍圖已繪就,奮進正當時。該公司各級干部職工紛紛表示,要將“個人夢”融入“中國夢”,以“企業夢”助力“中國夢”,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”貢獻力量。

奮進·決勝路上

2019年11月27日,神華新朔鐵路有限責任公司重組整合成立。時不我待,寸陰是競,轉眼間,三百多個晝夜飛逝而去,每一天都是答卷倒計時。

公司內,組織架構已逐層搭建,重組各方一步步走向融合,應對市場變化和抵御風險的能力逐步增強,“十四五”的發展脈絡正清晰浮現。

一年間,囿于一隅的思想早已打破,自我革新的勇氣持續增加,履職盡責的“基調”貫穿始終,攻堅克難的“行商”只爭朝夕,精干高效的“鐵軍”步履鏗鏘……

“乘著黨的十九屆五中全會勝利召開的東風,十天內兩度刷新本年度單日運量紀錄,跑出了新朔‘加速度’。”對于公司11月9日單日運量突破50萬噸創年度新高的喜人答卷,干部職工異口同聲。

11月9日,新朔鐵路發運貨物51.7萬噸,其中發運煤炭50.5萬噸,刷新了11月1日48.7萬噸本年度最高日發運煤炭紀錄。此時距11月27日新朔元年已不足廿日,正值學習宣貫黨的十九屆五中全會精神之際,更是新朔鐵路決戰四季度的關鍵階段。

精準發力謀發展、創新求變話改革的根本在于用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。自黨的十九屆五中全會召開以來,新朔鐵路通過多種形式學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,重點在抓落實和務求實效上下工夫,進一步提升管理,做到學習貫徹與提升管理兩促進。

11月2日,月度生產例會上,公司黨委重點強調,“公司上下要把在學習黨的十九屆五中全會精神過程中積蓄的強大能量,成功轉化為促生產經營上臺階的強大動力,切中秋季集中修后鐵路運能逐步釋放的有利契機,勠力同心、攻堅克難,決勝四季度。”

截至11月12日,新朔鐵路貨物發運量11798.6萬噸,其中10月9日秋季集中修以來新朔鐵路公司日均完成貨物裝車94.9列,日均發運貨物37.9萬噸,創歷年來集中修期間貨物發運的新高。

印記·扶貧幫困

初升的朝陽沐浴著新晨的雨露,化作天邊美麗的彩虹,連日來,新朔鐵路機務分公司韓素琴一直在為扶貧助學忙碌。

“今年是資助和林格爾縣貧困學生的第十個年頭了。”韓素琴精心一邊挑選著助學用品,繼續說道,“昔日祖國的小胖苗已步入夢寐的象牙塔了,真羨慕這些孩子,沐浴在這樣一個美好的時代。”少年強則國強,少年智則國智,少年富則國富,近年來,新朔鐵路機務分公司捐資助學投入資金共106.5萬元,連續十年為和林格爾縣貧困學生累計捐獻助學金 29.51萬元,幫助258人次。

鄂爾多斯高原深處,百企幫百村內蒙古沙圪堵鎮不拉村冬春進大棚,夏秋進果園,實現采摘收入不間斷,居民生活的變化讓57歲的不拉村支書任維占深有感觸。

“近年來,沙圪堵政府與新朔鐵路聯合共建,百企幫百村幫扶實施了沙圪堵鎮不拉村糧食加工廠、集體經濟采摘園項目,帶動貧困戶搭上‘脫貧快車’。”任維占說,“五中全會公報提到,‘十三五’時期有5575萬農村貧困人口實現脫貧,很榮幸我們也成為了其中一員。”

“要想富先修路,公路通了,我們的幸福生活也隨之而來。”在內蒙古自治區、河北省、山西省三省區交界處的內蒙古豐鎮市,柏寶莊大隊支書閆云海洋溢著幸福的笑容。近年來,新朔鐵路大準鐵路分公司幫扶實施了豐鎮市6號公路及人畜飲水機井60口,共計投入1082萬元,為當地村民打開了幸福之門。

生活幸不幸福,職工群眾最有發言權。電商平臺的興起,讓貧困山區變成農產品的“貿易通途”,“以買代購”、“以購代捐”成為當下時尚便捷的扶貧渠道。2020年,新朔鐵路共有4400余名職工通過“公益中國”電商平臺完成消費扶貧金額130萬元。

“五中全會充分肯定了“十三五”時期我國經濟社會發展取得的巨大成就,我們幸福感、獲得感也是不斷增加,”新朔鐵路職工李苗苗笑著說道,“公司為我們每位職工發放了消費扶貧碼,既是給我們職工的福利,讓我們買到物美價優的農產品,也能實現精準扶貧,把更多的資源供給到真正需要的地方。”

改革·智慧新朔

當智慧城市已經成為人人關注的焦點,當人工智能已經深入滲透到人們的日常生活,科技創新融合的需求從沒像今天一樣迫切。科技、信息化建設與鐵路運輸的不斷融合,讓“安全管理”無處不在,為新朔鐵路沿線設備維管單位插上了智慧的“翅膀”。

“五中全會提出的到二零三五年基本實現社會主義現代化的遠景目標,科技興企尤為重要,”新朔鐵路新準鐵路分公司技術主管劉亞雄說道,“隨著公司智能安全生產管理系統基本建設完畢及巴準線隧道4G信號的全覆蓋,通絡了站區系統的‘中樞神經’,將站場內的所有環境‘搬到’眼前,讓“安全管理”無處不在,充分展現了現代科技“大帶寬、低延時、多連接、獨立切片通道”的技術優勢,是逐步實現鐵路安全運輸智能化管理的重要一環。”

“巴準線溝壑縱橫,原來我們電力設備巡檢勞動強度大,檢修效率較低,”李敬燁看著在執行巡檢任務的無人機,這位新朔鐵路供電分公司海勒斯壕南供電工區的95后工長難掩心中喜悅,說道,“現在有了這寶貝,我們供電維修工擁有了‘上帝視角’,省時省力,有效杜絕了供電檢修‘盲區’。”

科技化、信息化技術不僅助力新朔鐵路安全監管,更在降本增效方面成效顯著。

“這29臺SS4B型機車可是公司的省錢小能手。”新朔鐵路機務分公司檢修車間黨支部書記王忠笑著說,“經國內行業首創的‘SS4B型單元萬噸機車單機牽引技術改造’項目深加工,每年每臺機車節支32.6萬元。”

“‘大準鐵路外西溝牽引供電系統平衡供電技術’有效解決了變電所變壓器過負荷和負序跳閘現象。”新朔鐵路供電分公司技術主管屈瑞斌說道,“該項目屬國內首創,可充分利用機車回饋電能,提高經濟效益,每年節省費用1000余萬元。”

而這些僅僅是未來‘智慧新朔’建設的序曲,該公司牢牢把握科技興企、科技保安發展主線,著力于實現“互聯網+交通運輸”,努力實現互聯網思維與鐵路運輸業的各項‘聯姻’。

“五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。”新朔鐵路科技信息部經理助理王克文說,“公司一云、兩網、三個平臺、五大智能的智慧新朔‘1235’藍圖已經繪就,下階段我們將通過智能輔助決策平臺,巴準線同相供電、氫能源軌道交通移動裝備等項目的實施,重點打造智慧機務、智慧供電、智慧準池示范線,開拓一條安全、高效、清潔、智慧的創新發展之路。”

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,新朔人必將抓住機遇、應對挑戰,承擔新使命、展現新作為,夯基固本、開拓創新,以改革創新為根本動力,以數字經濟為重要引擎,堅定不移推進世界一流鐵路運輸企業建設,以“企業夢”助力實現偉大“中國夢”。

腳部
X
  • 2