頭部
青青河边草新视频在线

準能黑岱溝高臺階片幫預警成功率達100%

作者: 賀龍 來源: 準能集團 發布時間: 2020-11-16 字號:【

為切實提升露天煤礦片幫和滑坡的預警能力,今年以來,國家能源集團準能集團黑岱溝露天煤礦累計投入700萬元購置第二套邊坡雷達、無人機等設備,并更新了67套排土場邊坡監測設備主機。隨著各設備的投入使用,實現了對采場和排土場高臺階24小時無死角、全覆蓋的實時監測。截至10月底,高臺階累計片幫24次,其中北部高臺階9次,南部高臺階11次,直角幫4次,預警成功率100%,未發生一起因片幫造成的安全事故,科技保安效果明顯。


圖為邊坡雷達正在對拋擲區高臺階進行監測。

上半年,由于黑岱溝露天煤礦采煤工作面進入斷陷帶區域,拋擲爆破高臺階巖體破碎,穩定性差,加上生產過程中頻繁的爆破影響,降低了巖體的整體強度,極易造成邊坡失穩,高臺階片幫風險急劇增加。

圖為雷達監測高臺階片幫視頻截圖。

進入下半年,該礦堅持“已知到未知、先淺后深、循序漸進”的工作方法,在采剝工作面向前推進的過程中,邊坡技術人員對揭露的每一個平盤及采剝剖面進行踏勘、觀測,詳細掌握工程地質條件狀況;結合《黑岱溝露天煤礦二采區西部煤層斷陷帶區域補充勘探報告》等,精準圈定高臺階邊坡監測雷達重點監測部位,通過不斷總結分析數據,進一步提高監測數據分析預警能力,同時,在拋擲爆破高臺階裂縫區布設人工測量點,加強人員警戒,采用人工加無人機巡視,做到提前預警,確保高臺階上下部作業人員和設備的安全。

腳部
X
  • 2