頭部
青青河边草新视频在线

烏海能源張軍剛:傳承匠心 青春筑夢更堅實

作者: 呂珺 來源: 烏海能源 發布時間: 2020-11-12 字號:【

他,技術精湛,精益求精,是單位定向鉆機鉆孔施工設計的青年技術帶頭人;

他,摘得公司第十二屆職工技能比賽礦山測量一等獎桂冠;

他,被授予烏海市“技術能手”;

他,多次獲評“優秀青年崗位能手”、“優秀共產黨員”、“先進工作者”。

他,就是國家能源集團烏海能源天榮公司生產技術科技術員張軍剛,能掙出這么一份閃亮的成績單,張軍剛唯一的秘訣就是:堅持。

追求極致 千錘百煉成就“技術大拿”

2006年,地質測量專業畢業的張軍剛來到了該公司,扎根一線,開啟了他的礦山測量和鉆孔施工設計之路。

“機會,只留給有準備的人。”張軍剛如是說“我的專長是做技術,我喜歡對著每一個技術難題苦思冥想,解決后,會獲得豁然開朗的成就感。”

干一行、愛一行、鉆一行。工作以來,張軍剛一直用實際行動踐行著這句話。

2010年,該公司按照國家產業政策對礦權范圍內資源進行整合,利用鉆探設備和施工技術優勢,組建了鉆探施工隊伍,引進了先進的近水平長距離定向鉆孔施工技術,張軍剛,被外派學習鉆孔施工設計。

學成歸來,恰逢“大考”。

2011年,在平溝煤礦進行瓦斯抽放鉆孔設計,由于煤層較軟,成孔困難。

張軍剛詳細了解礦井煤層傾角、走向、厚度、地質構造和瓦斯含量等數據,嘗試著從煤層底板、從煤層中間、靠近煤層頂板位置和煤層的夾矸處多次嘗試布置鉆孔,苦苦求索,但仍未解決困擾。

如果按照固有方式設計,只是兜圈圈,很難有突破。只有用新思維、新方式才可能有新變化、新突破。

張軍剛繼續探索新辦法,調研、畫圖、測試、推翻、再畫圖......他心里憋著一股勁兒,從他堅定的眼神里,大家看到了他攻堅克難的決心。

“他是一名善于鉆研的‘技術大拿’,他把每一項工作都努力做到完美,把每一個鉆孔都當成工藝品來完成。”張軍剛的同事這樣評價他。

“鉆孔設計是礦井安全生產的基礎,孔口位置、方位角、定向孔軸線等數據的準確與否,對于工程施工人員來說可謂是差之毫厘,謬以千里。”工作中的張軍剛“丁是丁,卯是卯”,有時候甚至有些“較真”。

正是對工作的執著、對專業的專注和對所做的事情的精益求精,張軍剛提出從頂板布置鉆孔,以梳子狀向煤層設計分支孔施工,終于克服了煤層軟難成孔的問題。

匠心筑夢?勇挑重擔提供優質服務

2010年以來,張軍剛和他的工友們為烏海能源所屬10個單位施工瓦斯鉆孔抽放鉆孔、探放水鉆孔、取芯鉆孔、通風鉆孔、滅火鉆孔、溜煤眼等鉆孔工程200多項,截止目前,施工各類鉆孔工程總量達123萬余米。

“從‘’技術小白”成長為‘’技術大拿”,他真讓人佩服,但更讓人佩服的是,他鉆研打贏之道的勁頭和熱情。”說起張軍剛,同事陳國平如數家珍。

一次,在五虎山煤礦鉆孔施工現場,由于條件有限,不能使用測量儀器調整鉆機方位,在用羅盤調整時,由于磁影響導致方位產生偏差,對指導施工造成影響。

張軍剛決心解決這個“頑疾”,認真分析施工現場后,通過鉆場方位與鉆孔方位之間的夾角和鉆機長度,計算出鉆機支柱與鉆場方位線之間距離,以此控制鉆孔位置,這就是他獨創的支距放線法。經過多次實踐檢驗,這種方法既簡單又實用,而且誤差很小。如今,已經被廣泛推廣使用。

“從事鉆孔設計的人就是要有一種工匠精神,孜孜追求鉆孔的品質,為礦工兄弟們排除瓦斯、水火等隱患,為礦井安全、高效生產創造條件,所以,我一定會竭盡所能,把這項工作做到極致。”張軍剛說。

在公烏素煤礦利用反井鉆機施工溜煤眼時,為了能讓鉆機導孔按設計位置順利貫通,放線中,不僅要考慮方位和傾角,還要考慮鉆機是否水平。當時,只有現場標定鉆孔方位的平行線,無形中給現場施工放線帶來很大的難題,在困難面前從不低頭的張軍剛,用地質羅盤、半圓儀等工具,用工程線拉起了多條交叉的水平線,盡量使鉆機在方位角方向達到水平,逐步調整傾角,使反井鉆機導孔精準貫通。

一顆匠心,心無旁騖;一具匠魂,魂系礦山。

在解決五虎山煤礦和黃白茨煤礦解決回采過程中瓦斯超限問題的同時,張軍剛和他的工友們為公烏素煤礦、路天煤礦及老石旦煤礦探查了老窖積水和老窖越界開采的情況;為五虎山煤礦、黃白茨煤礦解決了七層、八層采空區積水的問題;在利民煤礦施工探水鉆孔后,確定采面外部40米范圍沒有采空區積水后,利民公司增寬采面20米,增加7萬噸采煤量。

工作中,張軍剛被工友們稱為“技術大拿”;生活中,每當遇到困難,大家也總是第一個想到他,親切地叫他“張大拿”。

“張大拿,我新買的的吸頂燈不亮了。”

“我的剃須刀轉不動了,大拿,幫我看看吧。”

“打印機怎么打不出來了?”

......

每一次,熱心腸的張軍剛都不負眾望。

青春是忙碌的身影,青春也是拼搏、敬業、堅守的能量,只有無悔的青春,才能鑄就無限的事業。

時光荏苒,轉眼工作15年了,這期間,他有過歡喜,流淌過汗水、付出過艱辛、收獲過成功……但更多的是他心中的那份充實和責任。

腳部
X
  • 2