頭部
青青河边草新视频在线

國電電力大同公司:平凡人的“數字”公益路

作者: 王可超 來源: 國電電力 發布時間: 2020-11-16 字號:【

“7721562351200…… ”看到這串阿拉伯數字,您可能會聯想到經濟價值、數列規律,又或許是簡譜曲調。然而,這串數字無關于財富、數學、音樂,看似毫無規律的數字背后,卻是一個平凡人的價值“標簽”,正是這些記錄著他的公益之路。

“數字標簽”的主人是王永濤,他是國家能源集團國電電力大同公司燃料車間一名普通的員工,穿上工服他是盡責的運行巡操工,脫下工衣他是稱職的“全能老爸”。2014年,他穿上了一件艷紅的“棉布小坎”后再未脫下,從此他又多了一個身份——“公益人”。

7年 捐款7215元

“當看到那些孤寡老人的一刻,我心底就有一個聲音:必須為他們做些什么。”提起2014年3月,在大同縣蔡莊村厚德家園參加公益活動時的場景,王永濤至今記憶猶新。陰冷的居住環境、單薄的被褥粗衣、單調的一日三餐,以及孤寡老人那無助失落的眼神,無時無刻不在深深觸動他。

當天,王永濤與志愿者們將籌集的衣物一一分發給老人們后,又將米面油、肉食、蔬菜等生活品搬往了食堂。看著清鍋冷灶的廚房,王永濤萌生了為老人們做一頓可口飯菜的想法,在得到志愿者們的一致認同后,冷清的廚房瞬時熱鬧了起來。

生火、起鍋、嗆油、和面、拌餡……志愿者們各顯其能忙碌起來,有著多年做“家常菜”經驗的王永濤走到灶旁,當起了主廚,做起了平生第一次大鍋飯。

看著三葷兩素的菜肴以及熱氣騰騰的餃子,老人們滿心歡喜,激動地說:“太謝謝你們了,你們一來,我們好像過年一樣。”當得知還有部分腿腳不便的老人無法來食堂吃飯時,王永濤又將飯菜轉好,一份一份送往老人的屋中。當飯菜端到聾啞老人李大爺面前時,老人眼中淚花閃動,鼻腔中發出的悶哼聲如傾如訴,顫抖的右手緩緩舉起,向王永濤敬了一個標準的軍禮。

那次活動之后,王永濤鄭重遞交了加入公益協會的申請和一年的會費。由此,他的“公益路”正式啟程。

王永濤先后跟隨愛心公益協會參加了關心關愛孤寡老人、環衛工人、貧困生、白血病患兒等一系列的活動。

2014年,公益協會群里發布的兩條“貧困白血病患兒的求助信息”牽動了他的心弦,作為一個父親,他能深切感受到孩子患病時家長的焦慮與無助。看到消息后,王永濤立即與協會負責人聯系,毫不猶豫的為兩個孩子捐助了1000元。

2015年,王永濤來到大同縣郭家窯鄉一所小學,為家庭困難的孩子送去了自費購買的學習用品和嶄新校服。

2017年,在愛心人士的介紹下,王永濤所在的協會資助了一對父親去世、母親精神失常的姐弟,他了解情況后主動承擔了每月為姐弟倆運送慰問品的任務并多次以個人名義給孩子們送去生活費。

“300、200、50……”在王永濤的一個小本上記錄著他的每一筆捐款,7年來,他累計捐款7215元。每當親友打趣說以后可以用來“邀功”時,他總是笑著說:“咱的經濟能力有限,但不管錢多錢少,只要能真正幫助到那些有需要的人,就值得!”

6年 護送考生235人次

2015年5月,王永濤無意間看到一則倡導“高考愛心送考志愿活動”的消息,正準備報名參加的他,忽然萌發了一個“何不自己來組織”的“大膽”想法。王永濤將想法告訴身邊的朋友后,朋友們欣然同意,很快,他建立起了自己的公益團隊——“長城愛心車隊”。

車隊建立后,王永濤立即與開源街道辦事處聯系高考送考事宜,收集家境困難、行動不便、居住地離考點較遠等特殊考生信息;按區域分配考生乘坐車輛;全面“體檢”車況及車容車貌;規劃選擇好最優行駛路線,科學安排好時間。

2015年6月7日,10輛張貼“愛心送考”字樣的車輛規范駛向大同三中考點,順利完成了當年的愛心送考任務。

在2019年的一次送考前,他接到了考生家長說孩子身體不適的電話后,提前起身將考生送往考場醫務室,檢查過程中,他全程陪伴在考生身邊,在得知考生是因緊張造成的不適后,懸著的心才放下。今年,受新冠肺炎疫情影響,高考延期至7月7日至8日,雖然考試延期,但他們車隊的愛心送考卻并未“遲到”。常態化疫情防控下,車隊志愿者在做好車況、車貌檢查和路線勘察、規劃等“標準動作”的同時,還對車輛進行了全面消毒,并配備了醫用口罩,再次開啟“送考”之路,與高三學生共同迎來了一次“大考”。

6年來,王永濤的“長城愛心車隊”由最初的10輛車增加到了如今的45輛,累積安全護送考生235人次,受到了考生、家長及開源街道辦事處的一致好評。

在接受廣播電臺采訪時,他真誠的說:“每年的高考送考,我們為的就是一份愛心,每當聽到學生和家長的一句‘謝謝’,我們心里就暖暖的。”

1200公里的愛心傳遞

“我不一定能讓他們成為最優秀的孩子,但我堅信一定能把他們培養成為有愛心、懂感恩的孩子。”在談到為何讓自己的一雙兒女參與公益活動時,王永濤這樣說道。

王永濤不僅自己參加公益活動,他還讓自己的兒女也走上了“公益路”。只要孩子稍有空暇,王永濤就會帶上孩子們去探索他口中的“愛心”和“感恩”。春意盎然的萬泉河山地,孩子們栽植綠意,親近自然;千里之外的藏區求助,孩子們節衣縮食,寄去溫暖;鰥寡孤獨的救助站里,孩子們取碗遞筷,弘揚美德;樂善好施的慰問發放,孩子們手抱肩抗,愛心傳遞。

2018年以來,王永濤與孩子們一道為65戶特困家庭送去了米、面、油、棉被等生活物資,“公益路”累計行駛里程達1200余公里。在這段“公益里程”中,孩子們也不斷成長,從最初面對酸臭掩面跑出的窘態到認真細致鋪床掃地的從容,從自鳴得意施舍般給予到推心置腹真誠的分享,王永濤用實際行動將“傳播愛、奉獻愛、分享愛、感受愛”的公益文化根植到了孩子們的內心深處。

不僅如此,在王永濤的帶動下,燃料車間越來越多的有志青年加入到了公益志愿活動中來,義務植樹、志愿獻血、關愛環衛工人等一個個愛心公益活動也漸漸傳唱開來。“一滴水只有融入大海才不會干涸。以我一己之力雖然渺小,但卻可以作為一個支點,激發起更多人的愛心,喚起更多人投入到公益事業中。”王永濤這樣說著,也這樣做著。

樂善有恒,大愛無疆。王永濤的“數字”公益路仍在繼續、愛心故事還在上演,而奉獻也讓他的生活更加幸福。

腳部
X
  • 2