頭部
青青河边草新视频在线

神東上灣煤炭團青力量助力做好全國人口普查

作者: 曹博文 單海浪 來源: 神東煤炭 發布時間: 2020-11-13 字號:【

11月8日晚上10點,國家能源集團神東煤炭上灣煤礦辦公樓內有幾間零星亮著燈的辦公室,時不時傳出電話鈴聲和噼里啪啦的打字聲......

“小李,今天人口普查登記的信息弄好后立即發我。”

“金水灣小區的住戶信息全部統計好了吧?最后一定要核對準確。”

上灣煤礦黨委(行政)辦副主任劉勇強實時緊盯著本次人口普查的工作動態,并反復叮囑著相關注意事項。

做好人口普查,助力國家發展。在全國第七次人口普查工作啟動以來,面對烏蘭木倫鎮人口普查工作人員較少的情況,上灣煤礦第一時間組織動員全礦廣大青年黨員和青年團員參與人口普查志愿服務,短短半天時間內,就有20余名青年報名參加。經過該鎮政府組織的培訓后,20余名青年開始了為期40天左右的人口普查志愿服務,主要負責統計神東小區、金水灣小區、上灣一居委、上灣二居委等社區的人口信息。入戶登記、聯系住戶等成為了他們的日常工作,這些看似簡單,卻由于小區老年人眾多、部分住戶不在家、一些住戶不理解不配合等原因,使得人口普查志愿服務工作一時難以順利開展。面對遇到的問題,青年志愿者不氣餒、不畏縮,不斷加大關于人口普查工作的宣傳力度,自主設計出形式新穎、內容豐富的宣傳海報,張貼在社區顯眼位置,擴大人口普查工作的影響力。同時,青年志愿者堅持和住戶耐心溝通,并主動幫助住戶填寫信息。“我們的志愿者都是相當給力的,他們利用各種方法向住戶耐心地講解著人口普查工作的重要性,住戶也逐漸認可了我們的工作,甚至還在我們入戶登記信息的時候請我們喝水。”正在帶隊入戶登記的該礦工會主管王慶文說道。

工作開始遇到的難題解決了,青年志愿者們又開始思考如何改進工作方法,做到既確保信息準確又最大程度降低登記信息對住戶正常生活造成的影響。群策群力之后,他們制作出了“自主填報”二維碼,并在二維碼下方詳細說明了各項指標填寫要求,住戶通過掃描二維碼即可填報相關信息,極大提升了信息登記效率和準確程度。

“將青春之樹種在祖國最需要的地方。”習近平總書記在給北京大學援鄂醫療隊全體90后黨員回信中如此說道。在面對人口普查工作的重任面前,上灣煤礦青年志愿者積極踐行總書記回信精神,在近四十天左右的志愿服務期間,主動放棄休班和工余時間,穿梭在大街小巷奔波忙碌,有時候甚至吃不上一口熱乎飯。盡管如此,大家依然斗志昂揚,堅守人口普查崗位。在他們的努力下,約3040戶12160余人的信息完成登記,為第七次人口普查貢獻出了應有的青春力量。

腳部
X
  • 2