頭部
青青河边草新视频在线

東北雙鴨山發電公司:培育“工匠精神”

作者: 隋軼英 潘濤 來源: 東北公司 發布時間: 2021-01-14 字號:【

1月5日、8日,國家能源集團東北雙鴨山發電公司有4名職工分別被黑龍江省總工會授予“龍江工匠”“好師傅好徒弟”等稱號,成為高素質技能人才、發揮示范引領作用和為全省創新驅動發展作出重要貢獻的領軍人物。

多年來,該公司堅持弘揚工匠精神,并重視發揮勞模的示范引領作用,以勞模創新工作室等方式帶動員工不斷成長,打造技術梯隊;堅持科技創新,鼓勵職工開展小改小革、提出合理化建議,減輕現場工作量,推動企業減虧增效。

“手拉手”傳承技能

1月初,在黑龍江省總工會發布的《關于2020 年黑龍江省“好師傅好徒弟”選樹活動結果的通報》中,該公司電氣繼電專家單廣保通過身體力行傳承技術技能,帶出了一批技能人才,與他的弟子一同獲評“好師傅好徒弟”,而他本人曾獲2017年度“龍江工匠”稱號。近年來,他帶領職工開展了30余項技改項目,創效700余萬元,還培養出了一名青年“首席師”。

開展現場培訓。2020年3月,該公司六號機組褐煤摻燒改造進入關鍵時期。因疫情原因,負責設計及整定計算的工程項目代表無法到現場,使保護的整定難上加難。該公司電氣繼電室職工逐項設備核對數據,憑著對專業的熱愛和一絲不茍的韌勁,完成了整臺機組的保護整定計算和元件的調試,保證了機組一次并網成功。為了新員工盡快的成長,繼電室老師傅把檢修現場變成培訓課堂,在實操訓練中設置常見的、重要的故障點,幫助大家分析各自操作思路的優缺點,有效彌補理論及工作經驗的不足;利用設備改造時機,開展繼電保護整定計算講解,短路計算、定值整定、靈敏度校驗……全過程、毫無保留地傳授給新員工。

強化目標管理。2020年3月份,該公司舉辦首次全公司范圍內的管理知識培訓,由該公司總經理主講目標管理及意義,指導部門管理者以目標管理為引領、以落實考核為手段,分門別類找準問題,確立部門目標,切實增強目標針對性、實效性,把“關鍵環節”分解到位,把所有業務流程、部門的職能和崗位要求納入到目標管理之中,用現代企業治理和制度文化推進管理持續提升。4月份,該公司結合電業應急預案編制、防疫管控措施、職業病防治法三方面內容,以“自造講師”、線上線下“雙線”并進的方式提升職工綜合素質。該公司生產系統各班組職工走上講臺,通過自身實踐講解人身安全風險分析預控措施,安全風險辨識、評估與防控體系,重點做到“以個人分析為主,自己對自己負責”,防范人身傷害,使職工充分認識安全風險分析預控的重要性,以不斷提高安全意識,有效防止人身事件的發生,為企業健康發展提供安全保障。

“賽代訓”培育人才

2020 年,該公司克服疫情影響,運用“互聯網+”等網絡手段,把“培訓、練兵、激勵”有機融合,廣泛深入開展職工勞動技能競賽,進一步夯實安全生產基礎,大力營造安全文化氛圍,全面提高職工的安全意識和安全技能,深入推進本質安全型企業建設,引導和號召職工為完成減虧增效目標持續建功。

注重技能傳承。為響應黑龍江省“五個百萬”職工勞動和技能競賽的號召,營造良好的提高技能氛圍,從去年6月份開始,該公司舉辦了600兆瓦仿真機技術比武等專業技能競賽,指導職工樹立互相學習、提高技藝的思想。參賽人員既有頭發花白的老師傅,也有新入職的大學生,更有不讓須眉的女職工。運行仿真機技術比武是該公司傳統的技能競賽項目,旨在檢驗運行人員的獨立操作水平,進一步明確員工的培訓重點,為安全生產提供技術保證。他們中,產生了一名2020年度“龍江工匠”。該公司發電部運行人員大都粘結五旬,在運行班組默默付出了多年,他們每年提前到現場巡查設備,經常發現一些轉機聲音不對或者其他異常情況,并且將可能導致這些異常的情況一條條地分析出來;每當有新畢業的大學生來學習,這些老師傅都會帶著他們熟悉系統,耐心講解系統圖,對一些晦澀難懂的知識點還畫出部件圖,從不遺漏每一個細節,讓年輕人潛移默化中傳承了無私奉獻的精神。

舉辦線上競賽。4月份,該公司在疫情防控常態化下,為進一步增強公司員工職業健康知識,夯實安全文化建設基礎,強化一線員工的教育培訓管理,組織了職業病防治線上知識競賽,參賽職工采用手機掃描二維碼方式網上答題;5月份,該公司隨機抽取了中層管理人員、一般管理人員、班組長及一線職工,采取網絡在線答題方式開展了安全知識競賽。在兩次競賽前,該公司競賽組委會提前為考場消毒,把選手座位之間拉開一米以上距離;參賽選手全部佩戴口罩,經體溫檢測、掃健康碼正常后入場。

“高技能”解決難題

為保證機組穩定運行,該公司職工憑借著高超技能,任何故障、異常的發生都能很快查明原因、及時處理,保證了機組的正常運行;應用這些技術開展科技攻關和創新創效,提高機組的安全性和可靠性。

技術改造克難關。該公司六號機組實施褐煤摻燒改造后于6月份投運,由于褐煤水分大,在磨煤機落煤管處經常發生棚堵煤現象,如果堵煤嚴重,將會使鍋爐“斷糧”,導致“非停”事件的發生。但人工清理堵煤,經常一干就是一天,既浪費人力,又耽誤時間。作為“資深”檢修工,鍋爐分場李慶波等人反復琢磨,發明了一種處理落煤管蓬堵煤的專用工具,即把帶有多處出水孔的鐵管插入落煤管內,再往鐵管內注入消防水,堵在落煤管處的燃煤慢慢隨著水流往下走,一個小時就完成了堵煤的清理,保證了鍋爐的穩定運行。該公司生產技術部鍋爐專業主管趙廣羽堅持鉆研業務、不斷攻克鍋爐“四管”磨損難關,他的論文“鍋爐受熱面超前診斷系統”獲“2020年黑龍江省百萬職工‘五小’創新競賽活動成果”一等獎。

合理化建議促節能。去年11月,該公司汽機、化學兩個專業實施了一項合理化建議,將現場出現漏點疏水管并到已閑置的水管上并采取相關可靠措施,保證了每天處理疏水40噸左右,有效降低了生水加熱器用汽量,提高了制水單元進口水溫度,有利于離子交換樹脂的交換反應,增加了制水單元運行周期和制水量。同時,該公司化學專業認真研究“降低精處理酸堿用量”等課題,在工作中不斷總結經驗,“凝結水精處理高速混床樹脂復蘇”論文在2020年中電聯發電行業水處理技術研討會論文評選中獲得一等獎,有力促進了減虧增效目標任務的完成。

腳部
X
  • 2