頭部
青青河边草新视频在线

山東石橫公司:打造黨建品牌 激活紅色引擎

作者: 司冰清 來源: 山東公司 發布時間: 2020-11-26 字號:【

今年以來,國家能源集團山東石橫公司按照“黨建鞏固深化年”及年中工作會議的部署要求,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,積極推進“社會主義是干出來的”崗位建功行動,不斷強化管黨治黨責任落實,促進黨建工作與中心工作深度融合,為推進企業高質量發展提供堅強政治保障。

抓好理論武裝 校準思想之標

該公司黨委始終堅持把黨的政治建設放在首位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化黨員學習教育,購置發放《習近平談治國理政》第三卷275本,引導廣大黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,用理論武裝頭腦,進一步堅定理想信念和政治立場;鼓勵全體黨員以集團公司黨建信息化平臺、“學習強國”平臺為載體跟進學習,“兩學一做”完成率100%,積分100分,黨員組學習參與位居前列。

同時,該公司黨委積極開展“牢記初心使命 踐行偉大號召”主題黨日活動,組織新黨員進行入黨宣誓、為黨員集中過政治生日,強化身份意識;開展“黨課開講了”精品黨課征集和“頌歌獻給黨”征文比賽活動,把講黨課、上黨課融入日常、做在經常,引導廣大黨員自覺做新思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

扎緊制度籬笆 提升黨建標準

為積極踐行“社會主義是干出來的”崗位建功號召,明確工作重點,細化各項措施,該公司黨委修訂下發了《關于黨費收繳、管理、使用的有關規定》,組織學習《國有企業基層組織工作條例(試行)》,集中購買了《黨委委員工作記錄本》《理論中心組學習記錄本》《黨支部工作記錄本》《黨員組織生活記錄本》,持續推動支部工作標準化規范化;開展“一防三保”主題競賽活動,細化措施,下沉班組,具體到人,把生產一線當做主賽場,全力投入到疫情防控和安全生產中。

該公司各支部堅持抓黨建從生產出發,抓生產從黨建入手,自主創建的“雙創雙融”活動參加了集團公司黨支部優秀案例評選并入選案例匯編,在試運行的基礎上,對“黨員責任區”“黨員責任崗”分別從五個方面繪制“雷達圖”,增加季度比對功能,直觀體現黨員的履職動態,提升了“雙創雙融”活動的實效,進一步推動黨建工作與生產經營的深度融合。

上緊作風發條 監察重點領域

為堅持把全面從嚴治黨主體責任扛在肩上,落實在行動上,該公司黨委下發《2020年黨風廉政建設暨紀檢監察工作要點和任務分工》,對全年的五項重點工作進行了責任分解,分別與各部門簽訂《黨建與經營業績責任書》《落實黨風廉政建設“一崗雙責”責任書》19份;通過黨群工作會議、生產月度例會、管理例會等多種途徑,安排強調中央、集團公司和山東公司關于廉潔從業的各項規定,簽訂中層干部和重點崗位人員《廉潔從業承諾書》312份,簽訂《關于嚴禁親屬和其他特定關系人在公司系統內從事經濟活動的承諾》196份,筑牢黨員干部的法紀觀念,增強廉潔從業的自覺性。

該公司黨委每季度組織一次網上廉政教育,組織各支部組織黨員和重要崗位人員學習集團公司《關于4起違反中央八項規定精神的通報》等典型案例;要求各支部每月組織一次黨風廉政教育活動,通過座談、調研、問卷調查、邀請服務商進行作風評價等方式,開展“吃拿卡要”等群眾身邊的微腐敗和作風問題自查自糾,切實做到了做到了廉政教育常態化。

注重頭雁效應?強化典型引領

一直以來,該公司黨委把亮明黨員身份、發揮黨員作用作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的著力點,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。

為讓黨員的模范帶頭作用得以更好發揮,該公司黨委立足基層一線員工圍繞“黨員奉獻星、安全生產星、創新創效星、敬業愛崗星”等星級員工標準開展“十大明星”評選,并在評選中設定了候選人是近年內未曾獲得對應申報榮譽基層一線員工的候選條件,點燃了全體員工擔當作為、攻堅克難的干事創業激情。

提高群團協作?營造和諧氛圍

該公司團委開展“紅色朱洼青春行”團建活動,追憶老一輩生產生活場景,提升團員青年對美好生活的向往,唱響青春主旋律;組織開展“希望小屋”公益活動,共計156人次參加,籌款11898.17元,幫助困境兒童改善學習生活環境,充分展現了央企擔當;舉辦“對話·成長”青工座談會,引導青年員工端正工作態度,在崗位上成長成才;組織開展“慶七一·青春建功有我”主題演講競賽,激發青年職工崗位建功活力和激情;組織團員青年參加集團公司青春建功新時代主題團日活動,開展“正青春”主題征文活動,引導青年職工立足崗位,擔當作為;利用直播平臺線上觀影《高山下的花環》838人次,開展形勢任務教育和愛國主義教育;在3號機組檢修修和安全生產月期間,積極開展青年突擊隊、“我們也是收信人”活動,充分發揮了共青團作為黨的助手和后備軍的作用。

腳部
X
  • 2